羅李亮果

羅李亮果學名為山刺番荔枝,別名:水果王,原產於熱帶美洲。於西元 1917 年引進台灣。草根性強,可以適應各種土壤及環境,所以早年是為行道樹之用。而其「羅李亮」則是日據時代所流傳在鄉間的日本名字「ろりあん」的諧音,現今全省都有零星分布,但為台南縣六甲鄉一帶分佈最多。據說,在日人據台期間,曾將它視為稀世珍品,將它做為獻給天皇之「御用貢品」,另外還有一種說法是荷蘭人佔據台灣時所引進來的,究竟是日本人,還是荷蘭人所引進,並不可考。羅李亮樹葉具有特殊腥臭味,但其果實卻具有一種獨特且濃郁的芳香味,( 在國外有人拿它做為提煉香料的原料 ),它的香味並不會因為製成冰品而消失,故用其果實取代冰淇淋製程中的香料,又其果實中含有豐富的膠質,可取代冰淇淋中的安定乳化劑,因此用羅李亮果所製成的冰品,暨健康又自然,既吃的到冰的清涼也可以吃到水果的營養,吃冰等於吃水果。又因為冰品中所含的油脂相當低,( 市售冰品之含脂量約為 8%-11% 之間,我們的羅李亮冰只有 1% 哦 ),所以更不用擔心吃進太多的熱量。水果的成熟期約在農曆的五到七月間,又因近年來天氣變化無常,故在冬天也有少數果實。自然成熟的「夏果」是為製冰的最佳原料,用「摘」的果實雖可食用,但卻缺乏天然香味,冬果的香味也遠遠不及夏果並不適合來製造冰品。
果樹本身並不噴灑農藥也不需使用化學肥料,所以不用擔心農藥殘留。尤其水果營養價值相當高,所以又有「水果王」的美譽。冰品本身有具有淡淡的黃色是水果的原色,當冰品漸漸融化,顏色會有一點淡褐色乃是水果成分的鐵質氧化所致。

羅李亮果的生長過程

山刺番荔枝新葉都從枝幹長出

咖啡色小節點就是果子要長出的地方

成長中的山刺番荔枝

成熟山刺番荔枝一顆大約1台斤

  • LINE QR CODE
    LINE QRCODE
  • 地 址:台南市六甲區珊瑚路86巷20號
  • 負責人:陳文章 0928682413